農譯 AgriTalk 智慧農業解決方案EN

農譯科技股份有限公司為由科技部價創計劃培育 spin-off 而成的新智慧農業科技公司,其中公司技術成員為跨領域團隊結合資訊工程及生物科技學院之技術研發能量,開發無毒農業科技產品及服務

土壤菌相暨AI施肥系統 English

AgriTalk AI Solutions

<首創>土壤菌相預測及智慧施肥AI系統:建立土地菌相變化預測之AI

土壤微生物預測模型的建立

  1. 客製化出專屬土地的施肥與菌相關係,透過收集時間序列數據後可利用遷移學習的方式調整基礎模型快速建立特定場域的菌相預測AI系統,掌握土壤菌相生態變化,供農戶在施肥決策時更能明確掌握未來菌相的走向,以確保土壤菌相的健康,讓作物可以吸收足夠的養分。
  2. 除此,農譯也將土壤肥力預測及菌相預測進一步連接,透過提供土壤主元素氮磷鉀的預測,同時掌握土壤菌相的走向,後端更提供適用的肥料建議及配方的一條龍服務。
土壤微生物預測模型將從組成的分析、多變量統計分析、 時間序列分析客製化針對不同土地及作物的預測系統
1. 微生物體分析流程
dirt1
2. 微生物組成分析
dirt2
3. 多變量統計分析(PCoA)
dirt3
4. 時間序列分析
dirt4

土壤菌相AI預測系統之效益

透過AgriTalk系統導入,前後比較如下,以薑黃種植案例而言,在導入系統後一個月從植物的生長比較中可觀察到植株高度較對照組提升了10%,且葉綠素提升51%之多;而從功效性成分的比較而言,無論是葉片或是根部之薑黃素經檢測皆較一般種植濃度高。除此,透過土壤菌相的變化也可證明使用本系統後,促進作物生長之菌相數量有逐月遞增,反之則遞減或維持小量。

從植物生長證明

從作物功效性成分證明

從土壤菌相變化證明